Mengubah Mac Address

Ada seseorang yang menanyakan kepada saya ketika koneksi internetnya tidak bisa konek walau indikasi jaringan terkoneksi dengan sukses. Ceritanya dia menggunakan koneksi dari First Media, tak lain menggunakan Fastnet. Dia mengganti komputernya karena komputer lama sudah ketinggalan jaman. Dia sudah mensetting IP sesuai apa yang ada di komputer lama, namun tetep saja tidak berhasil. Saya menjawab dengan enteng, koneksi Fastnet tidak menggunakan IP, tetapi menggunakan Mac Address. Belum selesai ngomong dah dipotong, apakah kudu pakai komputer Mac?. Menghadapi orang yang tidak tahu menahu komputer terutama jaringan saya kudu bersabar, kata istrinya sih dia cuma pakai percaya diri, sayang percaya diri tersebut belum cukup kalo tidak dibekali pengetahuan yang memadai. Maka saya menjelaskan bahwa mac address itu adalah alamat fisik sebuah kartu jaringan, setiap kartu jaringan atau ethernet card mempunyai mac address sendiri-sendiri sehingga tidak ada yang sama, karena mac address sendiri merupakan bawaan dari pabrik pembuat kartu jaringan.

Nah Mac Address inilah yang dipakai beberapa ISP atau jaringan untuk mengakali user usil yang suka mengganti-ganti IP seenaknya sendiri. Kejadian yang paling lazim di sebuah jaringan yang komputernya beragam, ada yang pakai setting administrator, seperti notebook karyawan, komputer desain pastilah diset ke administrator dan diberikan IP oleh Administrator jaringan tersebut, jika diset menjadi limited banyak juga software yang tidak jalan karena harus mensyaratkan setting administrator. Tentunya anda tidak mau jika bekerja dengan notebook anda sendiri di sebuah kantor menggunakan user limited. Keuntungan menggunakan adalah jika ada user mengganti IP tidak akan berpengaruh terhadap koneksi.

Jika anda ingin lebih tahu tentang Mac Address silakan kunjungi http://id.wikipedia.org/wiki/MAC_address

Di sini saya hanya akan mengakali sebuah mac address agar bisa anda ganti sesuai kehendak anda. Sebab banyak koneksi internet yang menggunakan mac addres seperti wifi di mall. Ketika kita nongkrong di cafe kita diberi akses gratis namun ada batasan misal 2 jam, setelah 2 jam anda tidak akan bisa memakainya, karena ini menggunakan mac address. Untuk mengakali ini dibutuhkan cara mengganti mac address.

Untuk kasus Fastnet pertama yang kita lakukan adalah melihat dulu mac addres komputer yang dipakai fastnet sebelum kita menggunakan komputer lain. Di komputer asal lakukan perintah lewat RUN, ketik cmd, ketik perintah berikut :

c:>ipconfig /all

nanti akan muncul sepert ini :

Nah yang dinamakan mac address adalah Physical Address yang bernomor 00-C0-6A-20-2D-23 ( ini mac address bikinan ngawur aja, agar nggak disalahgunakan , hahahahaha ), anggap aja mac address tersebut merupakan mac address langganan Fastnet, nah anda harus bisa mengubah mac address komputer yang hendak anda pake Fastnet sama seperti mac address komputer asalnya kalo ingin terkoneksi dengan Fastnet.

Untuk mengganti mac address ini silakan masuk ke komputer yang hendak anda ubah mac addressnya.

Caranya anda bisa masuk ke control panelnetwork connection dan cari LAN yang ada,

Jika muncul peringatan proccess jawab aja Yes

Dari gambar di atas pada advanced dan list Locally Administered Address anda masukan mac Address komputer yang dipakai Fastnet. Setelah itu langsung aja klik OK dan coba jalankan browsing.

Namun ada kalanya sebuah LAN card tidak muncul deret list seperti di atas, hanya sampai pada Flow Control, saya tidak tahu penyebabnya secara pasti, mungkin itu karena proses instalasi LAN Card yang tidak kumplit. Namun anda jangan patah semangat, masih ada jalan ke Roma. Gimana caranya ? Tenang todala-todala !

Untuk mengakali ini kita harus menggunakan tools atau software khusus pengganti Mac Address. Bisa menggunakan SMAC 2.0 atau TMAC. Saya pribadi lebih suka menggunakan TMAC ( Tecnitium Mac Address Changer ). Untuk mendownload silakan ikuti link ini –> download TMAC

Setelah anda download anda instalasikan, lalu anda panggil jika muncul seperti ini :

Jawab saja Yes, dan akan muncul kotak combo :

Pilih Local Area Connection, Anda bisa mengklik Change Mac dan isikan pada Enter New Mac Address Below kemudian eksekusi Change Mac.

Itulah sekelumit dan sekerumitnya mengganti Mac Address ! Tentunya anda bisa mengganti wireless bisa melakukan penggantian. Gantian yak anda yang praktek, saya hanya menunjukan contoh saja. Saya yakin anda bisa kok.

4 responses to “Mengubah Mac Address

  1. gmn klw warless, konetor adaptor saya Broadcom 802.11g Network Adapter. kalaw mennganti Locally Administered Address trus ip config all ko mac tdk terganti. gmn cara menggantinya???

  2. Terpaksa kudu make software, seperti Mac Adress Change .. search aja .. gratis kok

  3. mank ada ga mac addres yang nda bisa d ganti???
    kayanya mac broadcom nda bisa d ganti ne. udah banyak tu software yg saya pake tuk ganti tapi nda mau

  4. Secara default mac address itu alamat fisik, tapi saya belum pernah ngalami masalah mengganti mac address. Mustinya bisa sih, tapi kalo denger mac address ndak bisa ganti belum pernah, ntar guwe nyari info dulu

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s